BENEFICI OLIO d’oliva:
un toccasana naturale!
L’olio d’oliva è la scelta migliore quando si parla di condimenti, grazie al suo gusto gradevole che lo rende utilizzabile a crudo come in cottura. Ma oltre che un alimento ampiamente gradito risulta essere anche un toccasana per la nostra salute.
Ognuno di noi sa che per vivere bene e godere di una buona salute bisogna alimentarsi in modo sano e naturale. Dietro una sana alimentazione c’è sempre una dieta diversificata e variegata. Che frutta e verdura siano alimenti naturali e salutari non è una novità, esistono però moltissimi altri alimenti con proprietà benefiche per la nostra salute che spesso dimentichiamo di elencare. Tra questi, l’olio extra-vergine di oliva.
A dimostrarlo sono alcune ricerche svolte negli Stati Uniti dagli esperti del St. Michael’s Hospital a Toronto. Dalla ricerca emerge che l’olio extravergine aumenta una proteina chiamata ApoA-IV , il cui scopo è quello di regolare le piastrine, le cellule che servono ad evitare le emorragie, ma che se presentano un’eccessiva aggregazione possono portare a malattie come trombosi o addirittura infarto.
L’olio d’oliva non è un toccasana soltanto per la pressione sanguigna. Si dimostra infatti utile a molti altri aspetti relativi al nostro benessere fisico.
benefici olio di oliva: proprietà benefiche dell'extravergine
- FA BENE AL CUORE: L’olio extravergine fa bene al cuore e alla salute cardiovascolare perché ricco di acidi grassi monoinsaturi. Riduce il rischio di trombosi, ictus, infarti, neoplasie.
- COMBATTE IL DIABETE: l’olio extravergine d’oliva aiuta a ridurre i picchi di glicemia dopo i pasti. A scoprirlo è stato Francesco Violi del Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche dell’Università La Sapienza di Roma.
- ANALGESICO E ANTINFIAMMATORIO: l’olio contiene infatti una molecola, chiamata oleocantale, che sembra avere sul nostro corpo lo stesso effetto dell’ibuprofene. Queste proprietà sono ancora in fase di studio, ma presto si avranno risultati concreti.
- PROPRIETÀ COSMETICHE: i benefici di questo straordinario alimento non si fermano al benessere del nostro corpo ma si estendono anche all’aspetto. L’olio d’oliva è infatti famoso per le sue proprietà anti-crespo sui capelli. Gli impacchi di olio di oliva puro o in aggiunta ad altri oli rilasciano i componenti antiossidanti, emollienti e nutrienti che vengono assorbiti dal nostro corpo e messi in circolo, donando benefici a tutto il corpo.
- L’extravergine è al centro della dieta mediterranea, dove l‘aspettativa di vita è più alta proprio grazie all’alimentazione. Nei paesi con il maggior consumo di extravergine (Italia e Grecia), infatti, si vive più a lungo. Non a caso, viene chiamato anche elisir di lunga vita.
- FA BENE ALLA DIETA: è il condimento con il miglior equilibrio di grassi ed è un concentrato di vitamine e minerali.
- AIUTA L’INTESTINO: è un alimento ad alta digeribilità e aiuta il benessere di stomaco e intestino, grazie alle sue proprietà blandamente lassative.
- Tiene sotto controllo il COLESTEROLO.
- HA PROPRIETÀ ANTI-INVECCHIAMENTO SULLA PELLE: l’extravergine di oliva è una fonte naturale di vitamina E, un potente antiossidante che protegge le nostre membrane cellulari dai processi di invecchiamento.
- contiene squalene, che risulterebbe essere efficace contro i TUMORI DELLA PELLE.
Queste sono soltanto alcune delle molte proprietà benefiche degli oli d’oliva. Per saperne di più si consiglia la lettura di questa pagina: https://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_oliva
proprietà curative degli oli di qualità
L’olio extravergine d’oliva presenta dunque moltissime proprietà benefiche e curative. Questa affermazione, purtroppo, non è valida per tutti gli oli in commercio.
Molti oli sono infatti il risultato di processi chimici e contengono sostanze non proprio salutari. Per questo motivo, è importante porre molta attenzione ai prodotti che si acquistano, verificando sempre l’etichetta e le informazioni relative alla provenienza delle olive e al luogo di produzione. Leggi anche: “Come riconoscere un olio extravergine contraffatto“
In Italia sono molto rinomati gli oli delle regioni centrali, come Toscana o Lazio, oltre che per il loro ottimo sapore anche per la naturalezza e la qualità degli Olivi dai quali provengono.
Il Lazio, in particolar modo la zona di Canino, presenta una vasta scelta di oli monovarietali del tutto naturali con tutte le proprietà benefiche e salutari che ci si aspetta da un olio di qualità.
Molto interessante.
Vorrei anche sapere qualcosa in più per la vitamina D presente nell’olio extra vergine d’oliva.
Grazie