PREMIO FOTOGRAFICO I&P
“Le Emozioni dell’Olio”
Premio fotografico promosso da I&P, azienda agricola di produzione e di olio extravergine di oliva italiano mono-cultivar.
ESITO DEL CONTEST
Comunichiamo che per il Contest Fotografico I&P “Le emozioni dell’olio“, con scadenza il 25 giugno 2021, non è stato raggiunto il quorum minimo di n. 10 iscrizioni così come previsto nel regolamento.
La giuria si complimenta con quanti hanno partecipato a questa prima edizione con l’augurio che il contest I&P possa diventare un appuntamento fotografico annuale di rilevanza nazionale ed internazionale.
Le foto ricevute verranno pubblicate, in ordine alfabetico, a partire dal 12 luglio nel seguente link: https://www.iandp.it/foto-contest/ e, successivamente, saranno condivise presso i canali sociali I&P con Nome Cognome e tag dell’autore, a meno che il fotografo faccia esplicita richiesta di non pubblicazione del nome.
Dato che non si è potuto procedere all’assegnazione dei premi, la giuria, per premiare il lavoro svolto dai fotografi, ha deciso di inviare un omaggio ai partecipanti in segno di riconoscimento per la fantasia, la volontà e l’impegno che hanno dimostrato nel realizzare scatti su un tema non facile.
PREMESSA
I&P è un’azienda agricola situata nel cuore della Tuscia viterbese, nata con lo scopo di produrre e vendere oli extravergine mono-varietali di alta qualità e da degustazione, operante a livello nazionale ed internazionale.
La missione dell’azienda è di valorizzare la varietà degli aromi e dei sapori degli extravergini mono-varietali e la loro variabilità al mutare delle stagioni.
“LE EMOZIONI DELL’OLIO” è il premio fotografico ideato e promosso da I&P volto alla valorizzazione dell’olio di qualità, emblema dell’alimentare italiano, ingrediente tanto naturale quanto pregiato. Il premio vuole far conoscere e apprezzare l’olio gourmet attraverso la rappresentazione fotografica di quelle che sono le
EMOZIONI
suscitate dalla
degustazione di un grande extravergine.
TEMA DEL PREMIO
L’olio di oliva è un prodotto antichissimo. Si hanno tracce di produzione dell’olio di oliva già all’epoca della civiltà babilonese. Da millenni è un componente essenziale della dieta mediterranea e addirittura del ‘saper vivere’ mediterraneo e, in particolare, etrusco e poi italiano.
L’olio extravergine di oliva ha innumerevoli aromi e sapori diversi a seconda delle varietà delle olive. L’Italia possiede 538 varietà su un totale mondiale di circa 1200.
L’uso dell’olio extravergine d’oliva mono-varietale, con tutte le sue infinite variazioni, procura sempre emozioni.
Questo premio fotografico vuole catturare con le immagini queste emozioni.
OGGETTO SCOPO DEL CONCORSO
Il concorso, aperto ad appassionati e professionisti di fotografia, ha per oggetto la selezione di fotografie che raccontino e rappresentino le virtù dell’olio d’oliva e le emozioni che questo trasmette al momento della degustazione.
REGOLAMENTO
CONDIZIONI E TERMINI PER LA PARTECIPAZIONE
- I partecipanti dovranno presentare fino ad un massimo di 3 foto inerenti al tema del concorso “LE EMOZIONI DELL’OLIO”, pena l’esclusione, a colori e/o a bianco e nero, in formato digitale.
- I partecipanti potranno iscriversi e caricare le foto, dalle ore 00:00 del 1 aprile 2021 alle ore 23:59 del 25 giugno 2021, nell’apposito form. Le foto pervenute oltre tale data non saranno accettate.
- L’iscrizione è gratuita ed implica l’accettazione del regolamento in tutte le sue parti.
- Non sono assolutamente ammesse fotografie raffiguranti cibo, piatti cucinati, olivi o oliveti, olive pena l’esclusione.
- Al fine di garantire l’anonimato i titoli delle fotografie dovranno essere obbligatoriamente così formati: dalle 2 lettere iniziali del cognome dell’autore, dalle 2 lettere iniziali del nome, dalle 2 cifre del giorno della nascita, da una lettera indicante l’ordine delle fotografie. (Esempio: Rossi Francesco nato il 01/06/1980 dovrà titolare le 3 foto rispettivamente ROFR01A, ROFR01B, ROFR01C).
- Per le foto presentate sono ammesse le normali correzioni cromatiche, di toni, contrasto, saturazione e livelli. Non sono ammessi fotomontaggi o ritocchi. Non sono ammessi, inoltre, cornici, date, firme e scritte sovraimpresse sulle foto, marchi aziendali.
- I formati dei file delle immagini digitali dovranno essere 3000 pixel per il lato maggiore e in formato jpeg (.jpg) massimo 300 dpi col solo orientamento orizzontale e profilo colore RGB, inferiori o uguali 5 Mb per ciascuna foto.
- Quorum minimo di 10 iscrizioni per l’attivazione del concorso.
- Sono esclusi dalla gara i membri della giuria e i rispettivi familiari, nonché tutti i soggetti che a vario titolo collaborano all’organizzazione del concorso.
- Al vincitore sarà assegnato un premio di 1.100 € in gettoni d’oro. Al secondo classificato una confezione “Collezione Caninesi I&P”. Al terzo classificato una confezione “Prestige I&P”.
- I premi non sono cumulabili.
- Saranno escluse dal concorso, a giudizio insindacabile della giuria, immagini giudicate eticamente non corrette.
SVOLGIMENTO E TEMPI
- Iscrizione e invio foto: dalle ore 00:00 del 1 aprile 2021 entro e non oltre le ore 23:59 del 25 giugno 2021.
- Le fotografie verranno valutate da una giuria mista composta da tecnici:
Giacomo Fè in qualità di presidente della giuria mista (Fotografo di reportage esperto in paesaggi, ritratti, food, che vanta collaborazioni con National Geographic Traveler, Touring magazine, STYLE del Corriere, Bell’italia)
Emanuela Peroni in qualità di vice-presidente della giuria mista (Fotografa amatoriale da 30 anni, assaggiatrice iscritta nell’elenco ufficiale dei tecnici ed esperti degli oli vergini ed extravergini di oliva, presso l’Università di agraria della Tuscia)
Vari componenti dell’azienda agricola I&P tra cui
Paolo Borzatta (Presidente Esecutivo e Fondatore dell’azienda agricola I&P)
Giulio De Metrio (CEO dell’azienda agricola I&P, Presidente della Sacal SPA) - Al fotografo che rappresenterà al meglio il tema del concorso, sarà assegnato il primo premio in occasione della cena dell’evento – I&P EXPERIENCE 2021 The Pursuit of Pleasure – che si terrà a Canino (VT) il 5 luglio, presso la sede aziendale.
- La consegna del primo premio, del secondo e del terzo premio avverrà entro i 60 giorni successivi alla cerimonia di premiazione.
- Tutte le foto partecipanti saranno pubblicate per una settimana nel sito www.iandp.it.
- Le tempistiche di partecipazione, la settimana di valutazione e la data della premiazione sono soggette a eventuali cambiamenti derivanti da possibili restrizioni collegate alla pandemia covid.
note legali
Diritti e responsabilità
Gli autori delle foto partecipanti al concorso “Le emozioni dell’Olio” garantiscono di essere i soli ed esclusivi realizzatori delle fotografie e dovranno essere in possesso dell’autorizzazione all’utilizzo delle immagini da parte dei soggetti ritratti, utilizzo di cui si assumono la responsabilità in caso di pretese avanzate da parte dei soggetti fotografati e in generale di terzi soggetti.
Copyright
I fotografi, al momento dell’invio della fotografia, rinunciano ai diritti di copyright ad essa associati cedendoli interamente a I&P. Le foto inviate non saranno restituite.
Privacy
In base a quanto stabilito dal D.LGS. 196 del 2003 e successive in materia di protezione dei dati personali, la partecipazione al concorso I&P “Le emozioni dell’olio” comporta, da parte dell’autore, l’autorizzazione al trattamento, con mezzi informatici o meno, dei dati personali ed alla loro utilizzazione da parte di I&P.
Notaio
Notaio scelto dall’azienda che ha indetto il bando.
Contatti
Per informazioni scrivere a fotografia@iandp.it